Прежде всего, я рассчитываю на то, что читатель знаком с основными теориями цветового зрения -- трехстимульная, оппонентная, многостимульная, Retinex. Ни одна из них самостоятельно не способна объяснить все феномены зрительной системы. Технически самая простая -- трехстимульная гипотеза. Ее положили в основу современной Color Managment System. Далее в тексте будут даваться английским языком общепринятые термины и фамилии, чтобы легче было искать в поисковых системах интернета.
Существуют два раздельных подхода к зрительной системе человека: психофизиологическая и техническая. Рассмотрим технический подход к вопросу о зрительной системе человека. Так как я имею радиотехническое образование, коллеги по отрасли сразу обнаружат знакомые аналогии из теории и техники обработки сигналов. И имея радиотехническое образование, вот уже десять лет по профессии -- издатель. :)
Обычно, исходя из того, что свет имеет электромагнитную природу, и учитывая, что мы знаем о строении глаза, рассматривают систему цветового зрения как анализатор спектра. Далее, чтобы понять особенности анализа, рассматривается зрительная система как черный ящик (то есть, мы не знаем,– а мы действительно пока не знаем,– что происходит внутри). Из окружающего мира на вход зрительной системы поступает сплошной спектр всех электромагнитных волн. Глаз устроен так, что принимает ограниченный участок электромагнитных волн. Диапазон установлен давно и читателю хорошо известен -- примерно 400-700нм. Исходя из этих принципов и учитывая работы Ньютона, Максвелла, Гельмгольца комиссия C.I.E. приняла предельно ясную и вместе с тем, предельно ограниченную систему колориметрии.
Психофизиологическая сторона восприятия цвета находится в стадии накопления и анализа информации. Практически существуют лишь гипотезы о том, как мы видим. Созданные теории неполны и не проходят ни по одному известному критерию на истинность. Насколько велика пропасть между тем, что принято на сегодня в качестве стандарта в цветоведении, и реальной стороной дела, задумано показать статьями на этом сайте.
:) Впереди -- бездна работы и экспериментов. Не унывайте, на наш век непознанного хватит. И чем дальше мы двигаемся по пути добычи знания, тем больше этот процесс становится соответствующим пословице: чем дальше в лес — тем больше дров :)